Диета при Паркинсоне: основные принципы питания

Питание при болезни Паркинсона: польза диеты, список продуктов и правильное меню питания на неделю для больного

Диета при Паркинсоне: основные принципы питания

Идиопатический синдром паркинсонизма (болезнь Паркинсона) — неизлечимое неврологическое заболевание, при котором происходит гибель дофаминовых нейронов.

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Среди провоцирующих факторов выделяют наследственность, стрессы и другие патологии нервной системы.

Роль питания при болезни Паркинсона, хоть и опосредованная, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Неправильное питание с избытком жиров и углеводов приводит к атеросклерозу.

Атеросклероз увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Поэтому одной из составляющих терапии больных дрожательным параличом является диета.

Основные принципы

Как таковой строгой диеты при паркинсонизме не предусмотрено.

Медики рекомендуют придерживаться гипохолестеринового питания, чтобы снизить риск образования атеросклеротических сосудистых бляшек.

Кроме того, в клетках больного происходит накопление кальция и железа на фоне дефицита цинка.

Рацион пациента следует составлять с учетом этих особенностей. Лучше всего подходит средиземноморская диета, где основу составляют овощи, зелень, морепродукты, растительное масло.

При составлении меню следует учитывать состояние человека, стадию болезни. Многие пациенты страдают запорами из-за сниженной перистальтики кишечника.

Для нормализации пищеварения нужно употреблять овощи, свежую зелень, злаковые, кисломолочные продукты.

Также больные испытывают трудности с пережевыванием и глотанием пищи, в этом случае важен способ приготовления блюд. Предпочтительней готовить супы-пюре, жидкие каши, котлеты на пару.

Большую роль играет обеспечение организма витаминами и минералами, так как в организме преобладают процессы катаболизма.

На поздних этапах болезни назначается прием леводопы, которая препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому в пище должно быть повышенное содержание следующих микроэлементов:

  1. Витамин С, обладающий мощным антиоксидантным действием. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, плодах шиповника.
  2. Витамины группы В. Они стимулируют выработку дофамина. Источником выступают: картофель, морковь, овсяная крупа, шпинат.
  3. Никотиновая кислота (В3) повышает иммунитет, восстанавливает нервную проводимость. Присутствует в злаках, орехах, печени.
  4. Липоевая кислота выступает как антиоксидант, содержится в бобовых, печени, сметане.
  5. Коэнзим Q10, стимулирует выработку энергии клетками, которая препятствует гибели нейронов. Источником являются: яйца, куриное мясо, фрукты, овощи, рыба.
  6. Кофеин. Блокирует рецепторы, которые способствуют высвобождению глутамата (глутамат повреждает мозговые нейроны). Врачи советуют каждый день выпивать 1-2 чашки натурального кофе, при условии, что у пациента нет проблем с сердцем.

Таким образом, основными принципами питания при паркинсонизме являются:

  1. Дробность. Пищу принимают 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Сбалансированность по нутриентам, обогащенность витаминами.
  3. Соответствие способа приготовления блюд состоянию больного.
  4. Уменьшение количества животных жиров.
  5. Влияние питания на организм больного.

Большое значение имеет выбор посуды для пациента. Лучше выбрать небьющиеся тарелки, которые присосками фиксируются на столе.

Для безопасности человека использовать не вилки, а ложки с толстой ручкой, которую удобно удерживать в руке. Для питья подходят кружки-непроливайки с трубочками.

Влияние правильной еды на организм пациента

Правильно организованное питание помогает улучшить состояние больного, замедлить прогрессирование болезни. У больного уменьшаются неприятные симптомы, восстанавливается аппетит, нормализуется пищеварение.

Если в организм поступает достаточно питательных веществ, то пациент чувствует себя бодрым, может самостоятельно выполнять привычную работу, сам себя обслуживать.

Правильное питание способствует устранению депрессивных проявлений, повышению настроения и желания общаться с окружающими.

Также при снижении в рационе животных жиров, простых углеводов нормализуется вес, давление, уровень глюкозы.

Это также приводит к уменьшению негативных проявлений заболевания.

Некоторые медики рекомендуют соблюдать кетогенную диету. Она основана на минимизации в рационе углеводов (до 100 г в сутки). При дефиците углеводов организм использует в качестве источника энергии жиры.

В процессе расщепления жиров высвобождаются кетоновые тела, влияющие на деятельность мозга.

Вследствие этого тормозится выработка свободных радикалов, усиливается синтез антиоксидантов, приостанавливается гибель мозговых нейронов.

Плюсы и минусы диеты

Средиземноморский тип питания не имеет противопоказаний, поэтому рекомендуется всем пациентам.

Плюсы данной диеты:

  • разнообразие, сбалансированность;
  • легко переносится больными;
  • можно применять длительное время;
  • восстанавливает обмен веществ, улучшает самочувствие.

Минусы практически отсутствуют, за исключением значительных финансовых затрат на морепродукты и свежие овощи в зимний сезон.

Кетогенная диета имеет больше противопоказаний: сахарный диабет, болезни сердца, почек.

К плюсам можно отнести высокую эффективность, значительное уменьшение симптомов паркинсонизма (тремора, мышечной ригидности, вегетативных нарушений).

Из минусов отмечают то, что больные плохо переносят кетодиету, из-за маленького количества углеводов чувствуют вялость, упадок сил, настроения.

Запрещенных

Людям, страдающим болезнью Паркинсона, категорически запрещены следующие продукты:

  1. Фастфуд. Подобная пища содержит много трансжиров, соли, глутамата натрия. Жиры препятствуют всасыванию лекарства леводопа, способствуют возникновению аллергических реакций.
  2. Колбаса, колбасные изделия. В них присутствует большое количество соли, консервантов, насыщенных жиров.
  3. Простые углеводы (сахар, варенье, конфеты, пирожные). Повышают уровень сахара.
  4. Майонез, кетчуп и другой промышленный соус.
  5. Блюда, приготовленные методом копчения, маринования, во фритюре.
  6. Грубые овощи (редис, редька) по причине затруденного переваривания.
  7. Жирные молочные продукты (сыр, домашняя сметана, сливки)
  8. Алкоголь. После прима алкоголя симптомы болезни усиливаются.

Остальные продукты не запрещены, но некоторые из них следует употреблять ограниченно:

  1. Продукты, содержащие железо. Доказано, что железо способствует повреждению нейронов.
  2. Животные жиры (свинина, баранина, гусь, сало). Они повышают риск прогрессирования патологии. Животные жиры заменяют на растительные.
  3. Белковая пища. Препятствует усвоению леводопы.
  4. Орехи, семечки. Можно добавлять в пищу в измельченном виде.

Разрешенных

Список разрешенных продуктов довольно широкий. Львиную долю рациона составляет растительная пища и рыба. В меню обязательно должны присутствовать:

  1. Свежие, тушеные овощи, зелень.
  2. Бобовые (если они не вызывают метеоризм).
  3. Фрукты, ягоды, особенно содержащие витамин С (апельсины, кизил, смородина).
  4. Рыба, морепродукты. Также полезна морская капуста.
  5. Супы на овощном бульоне. Если больному трудно глотать, то лучше готовить суп-пюре.
  6. Котлеты из индейки, курицы, нежирной рыбы.
  7. Хлеб из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты низкой жирности (кефир, творог, ряженка, натуральный йогурт).
  9. Каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная).
  10. Яйца, омлеты.
  11. Орехи, сухофрукты (прокрученные через мясорубку).
  12. Отвар шиповника, клюквенный морс, травяные чаи, чистая вода (до 2 л в день).
  13. Масло подсолнечное, оливковое, льняное.
  14. Желе, кисель на основе ягод и фруктов.

Примерное меню

Меню больного можно разнообразить, так как строгие ограничения отсутствуют. 5-6 разовое питание должно стать для пациента образом жизни.

Примерное меню на неделю:

День неделиЗавтракЛанчОбедПерекусУжин
Понедельник Каша пшеничная, горсть ягод, чай Йогурт Овощной суп, котлета куриная, кабачок тушеный Яйцо вареное, хлебец, компот Рагу из овощей, кисель
Вторник Сырники, сметана, кофе Банан Суп-пюре из тыквы, плов из курицы Желе, отвар шиповника Рыба, салат овощной
Среда Омлет, бутерброд с сыром, чай Кисель, хлебец Борщ вегетарианский, рыбные тефтели, рис Салат фруктовый, чай травяной Куриная грудка на пару, овощи, чай
Четверг Каша гречневая, салат овощной, кофе Запеченное яблоко с творогом Суп-лапша, голубец ленивый, овощи Кефир, хлеб с ыром, компот Котлета рыбная, картофельное пюре, помидор
Пятница Запеканка творожная, клюквенный морс Винегрет, чай Суп овощной, картофель тушеный с курицей Пудинг рисовый, кисель Греча, рагу овощное, отвар шиповника
Суббота Морковный салат, яйцо пашот, кусочек отрубного хлеба Ягоды, йогурт Суп-пюре из зеленого горошка, рыба, рис Творог, морс клюквенный Котлета из индейки, овощи, чай
Воскресенье Творожно-банановый пудинг, кисель Йогурт, фрукт, чай Суп овощной, рагу из индейки с овощами Бутерброд с сыром, ягоды Рыба на пару, салат из свежей зелени, чай

Длительность соблюдения норм

Если для лечения пациента выбрана средиземноморская диета, то ее можно и нужно придерживаться всю жизнь.

Здесь отсутствуют строгие ограничения, блюда получаются вкусными и разнообразными.

Что касается кетогенной диеты, то долго ее применять нельзя.

Оптимальным является циклический принцип: пять недель углеводы ограничивать, затем постепенно вводить их в рацион. После нескольких месяцев перерыва, снова снижать количество углеводов.

Если самочувствие больного не ухудшается, а снижаются проявления болезни, можно повторять такой цикл несколько раз. Правильный выход из кетогенной диеты заключается в постепенном прибавлении углеводов (до 30 гр в день).

Некоторые врачи рекомендуют использовать голодание для лечения паркинсонизма. У многих больных выраженность симптомов уменьшается после 30-40 дней лечебного голодания. Однако, данную терапию можно применять только в условиях стационара под контролем специалиста.

Болезнь Паркинсона является неизлечимой патологией. задача врача и родственников пациента — снизить негативные симптомы недуга. В этом может помочь адекватная медикаментозная терапия и правильное питание.

Диета при болезни Паркинсона:

Источник: https://nerv.guru/zabolevaniya/parkinson/dieta-i-pitanie.html

Принципы диеты при Паркинсоне

Диета при Паркинсоне: основные принципы питания

Дегенеративные процессы в головном мозге, которые характерны для болезни Паркинсона, остановить нельзя. При комплексном подходе к лечению патологии эти реакции можно замедлить, продлив срок жизни пациента и повысив ее качество.

Помимо приема медикаментов и проведения физиотерапевтических процедур врачи выделяют еще ряд обязательных мероприятий. В частности, диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности. Подход подразумевает минимум ограничений.

Он полезен даже здоровым людям, может быть использован в качестве профилактики заболеваний ЦНС.

Диета при Паркинсоне способствует улучшению общего состояния пострадавшего, снижает риск развития осложнений, отодвигает момент наступления инвалидности.

Основные принципы диеты при Паркинсоне

Сбалансированное питание при дегенеративном поражении головного мозга справляется сразу с несколькими задачами. Подход помогает бороться с ожирением и повышенным холестерином, способным привести к атеросклерозу.

Он насыщает организм витаминами и минералами для нормального течения химических реакций и обменных процессов. Правильно составленное меню способствует ускоренному выведению из тканей токсинов, насыщению их антиоксидантами.

Базовые правила диеты при болезни Паркинсона:

  • соблюдение питьевого режима – от 1,5 до 3 л воды за день в зависимости от веса;
  • употребление блюд, которые легко разжевываются и без труда проглатываются;
  • 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, без добавки;
  • применение щадящих методик обработки ингредиентов – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару;
  • понижение содержания в рационе белка при использовании «Леводопы»;
  • упор на растительные жиры вместо животных;
  • полный отказ от спиртных напитков.

Базовым правилом диеты при болезни Паркинсона является полный отказ от спиртных напитков.

Болезнь Паркинсона нередко сопровождается соматическими заболеваниями, поэтому в некоторых случаях универсальная профильная диета не подходит. Окончательное решение по питанию пациента должен принимать лечащий врач с учетом всех особенностей ситуации.

Допустимо ли голодание

В Интернете можно найти отзывы людей с болезнью Паркинсона, которые ссылаются на положительный эффект от лечебного голодания.

Метод подразумевает воздержание от пищи в течение 5-7 дней с последующим серьезным ограничением состава рациона еще на 30-40 дней.

Некоторые врачи подтверждают эффективность подхода, указывая на уменьшение после него выраженности симптомов и активацию работы мозга.

Большинство специалистов все же рекомендует воздерживаться от таких радикальных подходов. Ученые считают, что эти эксперименты могут оказаться губительными для истощенного организма.

Отказ от полноценного питания грозит ухудшением общего состояния пациента, усугублением клинической картины, появлением дополнительных проблем.

Разгрузочные дни

Регулярное проведение разгрузочных дней стимулирует работу мозга, укрепляет память, запускает синтез нейротропных протеинов и новых нервных клеток, повышает интеллект.

Оптимальным для таких мероприятий считается суточный объем в 600 ккал, но этот показатель может быть скорректирован лечащим врачом. Частоту проведения сеансов также устанавливает невролог.

Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной физической или умственной активности. В этом случае дефицит калорий доставит минимум дискомфорта, не вызовет негативных последствий.

Во время разгрузочных дней рекомендуется воздержаться от повышенной умственной активности.

Разрешенные продукты

Разрабатывая принципы питания и составляя меню при болезни Паркинсона, можно использовать практически все натуральные продукты. Это позволяет делать рацион больного полноценным и разнообразным. Серьезные ограничения необходимы только в частных случаях на фоне индивидуальных особенностей состояния.

Продукты, полезные при болезни Паркинсона:

  • белая морская рыба и морепродукты, желательно в замороженном или охлажденном виде, а не в качестве копченостей;
  • овощи – по возможности свежие, хорошо измельченные. Также полезны овощные супы-пюре;
  • ягоды и фрукты также в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов;
  • источники натуральной клетчатки – семена льна и кунжута, отруби;
  • белое мясо в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю;
  • ржаной или отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной кислотности – по одному виду в день в ограниченных количествах;
  • крупы;
  • растительные масла в качестве заправки для салатов, кроме подсолнечного;
  • орехи и семечки – до 30 г в сутки в измельченном виде.

Ягоды и фрукты полезны в свежем виде или в качестве компотов, приготовленных из замороженных ингредиентов.

Плюсом диеты является тот момент, что все используемые в ней продукты можно сочетать между собой. Главное, равномерно распределить ингредиенты среди недели, чтобы не возникло риска дефицита отдельных макронутриентов или микроэлементов.

Напитки

Под запрет попадают магазинные соки с добавками, сладкая газировка, энергетики, алкоголь, растворимый кофе, какао, жирное молоко. Особую пользу пациенту с болезнью Паркинсона принесут травяные чаи, отвар шиповника, натуральные соки и минеральная вода без газа.

Также больному можно в ограниченных количествах употреблять нежирное молоко, отвар валерианы, компоты, кисели, морсы, зеленый чай. Любители натурального кофе не обязаны отказываться от этого напитка, если на то нет дополнительных показаний.

Существует теория, согласно которой кофеин благотворно сказывается на состоянии тех отделов головного мозга, которые подверглись дегенерации. Допустимый объем энергетического состава рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

Крупы и каши

Отваренные крупы и приготовленные из них каши должны составлять основу рациона пациента с болезнью Паркинсона. Под запрет попадает только перловка в силу плотности волокон. Ингредиенты лучше всего заливать кипятком и настаивать в термосе до готовности или отваривать.

По возможности следует воздержаться от добавления молока даже в готовое блюдо. Оптимальная консистенция каш вязкая, однородная, без комков – масса, которую не обязательно долго жевать и легко проглотить.

Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Включение в рацион круп позволяет улучшить работу кишечника, обеспечить организм медленными белками и микроэлементами, нормализовать работу головного мозга.

Овощи и фрукты

Ограничение вводится на продукты с грубой текстурой – репа, редис, редька. Остальные овощи можно употреблять свежими, в составе супов, в виде гарниров. Стручковая фасоль и шпинат содержат вещество, близкое по составу к дофамину, поэтому их рекомендуется употреблять круглый год.

Хорошее воздействие на организм оказывают бобовые.

Это может быть свежий зеленый горошек, отварные нут или фасоль.

Фрукты и ягоды богаты пектинами, витаминами, минералами, антиоксидантами.

Их употребление в свежем виде приводит к насыщению организма биологически активными веществами, укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника.

Напитки, приготовленные из отваренных свежих или замороженных ингредиентов, практически не уступают им в пользе. Главное, при их создании не использовать много сахара.

Продукты, запрещенные к употреблению

Из меню больного паркинсонизмом следует исключить жареные и копченые блюда, консервированные продукты, полуфабрикаты. Не рекомендуется готовить пищу сразу на несколько приемов, она каждый раз должна быть свежей.

Ингредиенты, которые надо полностью исключить из диетического рациона или хотя бы ограничить:

  • животные жиры в виде красного мяса, колбас;
  • простые углеводы – выпечка, сахар, шоколад;
  • маргарин, сливочное масло;
  • бульоны, приготовленные на мясе или костях;
  • жирная кисломолочная и молочная продукция;
  • готовая продукция с красителями, консервантами, усилителями вкуса и любыми химическими добавками. Особенно опасным для головного мозга считается глутамат натрия;
  • крепкий черный чай, растворимый кофе.

Выпечку нужно исключить из рациона или хотя бы ограничить.

Болезнь Паркинсона в значительной мере истощает организм. Употребление перечисленных продуктов дополнительно его ослабляет, не позволяет в полной мере бороться с недугом. Также следует ограничить в рационе объем грибов, сухофруктов, манной крупы, белого риса, макарон.

Как совмещать лекарства и еду

Состав диеты при болезни Паркинсона на фоне использования «Леводопы» следует согласовать с врачом. Для качественного усвоения препарата рекомендуется уменьшить в рационе объем белка и витамина В6.

Перерыв между едой и приемом медикамента в норме составляет 1,5-2 часа, но могут быть исключения.

Лекарство запивают большим количеством жидкости. Если оно вызывает тошноту, невролог может порекомендовать сменить график употребления средства или назначить симптоматическое лечение.

Употребление витаминов при Паркинсоне

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного. Дополнительно такая пища укрепляет нервную систему и иммунитет, предупреждает развитие осложнений, снижает выраженность побочных эффектов от приема медикаментов.

С помощью сбалансированного и богатого витаминами рациона можно добиться снижения эмоционального и мышечного напряжения больного.

Меню больного с Паркинсоном должно включать продукты, содержащие такие витамины:

  • С – шиповник, болгарский перец, цветная капуста, цитрусы, клубника;
  • В1 – овсянка, орехи, шпинат, картофель;
  • В2 – шиповник, капуста, молочные продукты;
  • В3 – злаки, отруби, арахис;
  • В6 – зерновые, рыба, ягоды, бананы;
  • В9 – темно-зеленые овощи, бобы;
  • В12 – рыба, устрицы, морская капуста;
  • Е – орехи, растительные масла, овсянка, морепродукты;
  • D – кисломолочные продукты, растительные масла, морепродукты.

Если правильно и полноценно питаться, синдром Паркинсона будет прогрессировать медленнее, отодвигая момент наступления инвалидности. В случае невозможности достаточно наполнить рацион витаминами рекомендуется приступить к приему аптечных препаратов. Их перечень и дозировки устанавливает врач.

Советы по выбору и коррекции диеты

Болезнь Паркинсона сопровождается симптомами, дополнительно усугубляющими состояние пациента. Со многими из них можно справиться, внеся соответствующие коррективы в рацион. В частности, при проблемах с глотанием пищу следует употреблять максимально измельченную или полностью перетертую.

При отеках

Надо минимизировать объем употребляемой соли, из-за которой жидкость задерживается в организме. В рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом. Избавлению от отеков также способствуют яблоки, сухофрукты, капуста. Дополнительно рекомендуется больше ходить, а в положении сидя поднимать ноги на стул или скамейку.

При отёках в рацион вводят клюквенный морс, обладающий выраженным мочегонным эффектом.

При запорах

Упор в рационе делают на клетчатку, зерновые, фрукты и овощи. Обязательно поддержание питьевого режима. Дополнительно можно употреблять блюда с черносливом, растительные масла. Эффективность подхода повысится, если повысить физическую активность больного.

При отсутствии аппетита

С отсутствием тяги к еде надо бороться комплексно. Пациенту показаны физические упражнения, прогулки на свежем воздухе. Блюда должны быть разнообразными, привлекательными, источающими приятный аромат. Меню для больного составляют с учетом его предпочтений. Калорийность рациона можно незначительно повысить, чтобы пациент наедался в те моменты, когда хочет есть.

При тошноте

С дискомфортом можно бороться с помощью лекарств, но сначала стоит попытаться внести несколько изменений в рацион. Еду не рекомендуется запивать. Не следует смешивать холодные и горячие блюда. После приема пищи надо выждать полчаса до чистки зубов или полоскания рта. От цитрусов или их сока лучше воздержаться.

При жажде

При соблюдении питьевого режима проблема возникнуть не должна. Если неприятное ощущение все же появляется, с ним можно бороться с помощью рассасывания мятных леденцов. Жажда исчезнет, если не злоупотреблять кофе, есть только жидкую и максимально измельченную пищу.

Приведенная диета при болезни Паркинсона – базовый вариант питания. В каждом случае он корректируется с учетом показаний и противопоказаний, возраста, индивидуальных особенностей пациента.

Загрузка…

Источник: https://MedBoli.ru/nevrologiya/bolezn-parkinsona/printsipy-diety-pri-parkinsone

Особенности питания при болезни Паркинсона

Диета при Паркинсоне: основные принципы питания

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы.

Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности.

Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни ПаркинсонаНазваниеСписокПольза
МолочныеСливочное масло.Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты.Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сырСодержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
РыбаМорская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары.Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
МясоБелое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра.Получение строительного материала в виде белка и железа.
ХлебЧерный, с содержанием отрубей и цельных зерен.Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
ЯйцаЯйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю.Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощиЗелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона.Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция.

Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови.

В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам.

Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией.

Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда.

Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет.

В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов.

Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище.

Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее).

Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода.

Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

129

Источник: https://demenciya.ru/parkinson/dieta-pri-bolezni-parkinsona/

Питание при болезни Паркинсона: принципы диеты, полезные продукты и примерное меню

Диета при Паркинсоне: основные принципы питания

При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента. Из-за особенностей симптоматики процесс приема пищи может быть усложнен: больной нередко теряет аппетит или не может справиться с пережевыванием некоторых продуктов.

Общие принципы и режим питания при болезни Паркинсона

Одно из главных правил построения рациона при болезни Паркинсона – разнообразное и сбалансированное питание.

Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, при этом размер порции не должен превышать 200 грамм.

Тяжелые и наиболее сытные калорийные блюда разрешается есть в первой половине дня, на вечер нужно оставить продукты, которые легко усваиваются, чтобы не перегружать организм в ночное время суток.

Необходимо следить, чтобы больной ел медленно и тщательно пережевывал пищу. Запивать продукты нежелательно, принимать любую жидкость лучше спустя 15-30 минут после еды: благодаря этому улучшается процесс переваривания.

Кроме того, отказ от запивания помогает избежать приступов тошноты, которые часто возникают при этом заболевании.

Сладкие напитки перед приемом пищи исключаются: они негативно сказываются на аппетите. Даже если больной не хочет есть, придется переступать через себя и прибегнуть хотя бы к минимальному перекусу, чтобы стимулировать пищеварение. При нарушении процесса глотания разрешается только жидкая или мягкая пища, а продукты, требующие тщательного пережевывания, попадают под запрет.

Если у больного наблюдается потеря веса, необходимо вести своеобразный «пищевой дневник», куда будут записаны все съеденные за день продукты. Это поможет рассчитать необходимое количество калорий. Стоит учесть, что даже при малоподвижном образе жизни, спастические проявления и тремор тратят большое количество энергии.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Вредные продукты

Диета при болезни Паркинсона исключает продукты, которые могут спровоцировать появление запоров и сложно пережевываются. Под запрет попадает:

  • жирное;
  • жареное;
  • большое количество масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • белая сдоба;
  • крекеры и печенье;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • маринады.

Дополнить список можно напитками: при таком заболевании запрещается алкоголь, газированная вода, пакетированные магазинные соки и крепкий натуральный кофе.

Продукты из куриных яиц употребляться могут, но в ограниченном количестве. Вместо яичницы стоит сделать мягкий омлет, приготовленный с минимальным количеством специй. Сахар, перец и большое количество соли противопоказаны.

При употреблении любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как те или иные продукты могут влиять на усвояемость лекарств.

Пример меню

При планировании питания учитывается, что больной нуждается в большом количестве витаминов и минералов, но при этом питание должно быть разнообразным и низкокалорийным. Фрукты и овощи присутствовать должны обязательно: содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы органов, задействованных в процессе пищеварения.

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Понедельниктворожная масса с обезжиренным йогуртом;

чай с травами

творожок, взбитый с йогуртом и небольшим количеством фруктовнежирный куриный бульон;

постные котлетки на пару;

пюре из яблока и моркови

паровые овощи без специй и соусоврагу из овощей;

свежесваренный натуральный кисель

Вторникпаре из свежих овощей;

натуральный фруктовый или ягодный морс

ягодное пюреовощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

чай с ромашкой

запеченные овощирыба на пару;

картофельное пюре;

натуральный компот домашний без сахара

Средапшенная каша на воде;

липовый чай

ягодный или фруктовый джем с минимальным количеством сахаратыквенный суп со сметаной;

кисель

обезжиренная ряженкарисовая каша;

овощное пюре;

чай с травами

Четвергпостная каша из ячневого зерна;

зеленый чай

протеиновый коктейльсуп-пюре из брокколи;

фруктовый компот

овощной коктейльовощи с индейкой;

натуральный морс

Пятницакаша из гречи с молоком;

зеленый чай

фруктыпаровые тефтели;

куриный бульон;

овощи

фруктовый салат;

отвар шиповника

рыба на пару;

овощной салат;

слабый чай с ромашкой

Субботатворожная масса, взбитая со сметаной;

немного свежих фруктов

густой ягодный кисельсуп с гречкой на воде;

овощи на пару

ряженканежирное мясо;

каша;

овощной салат

Воскресеньерисовая каша с тыквой;

натуральный кисель

наваристый компот и мягкие фруктыовощной суп с крупами;

кисель

фруктытушеная на воде капуста;

мясо птицы

Важно также постоянно наблюдать за состоянием больного. Если возникнут проблемы с пищеварением или стулом, меню придется пересмотреть и подобрать другое сочетание продуктов.

Что делать, если у больного нет аппетита

Одна из самых распространенных причин, приводящих к потере аппетита, — депрессия. При наличии сопутствующих признаков необходимо обсудить проблему с лечащим врачом. В таком случае могут понадобиться антидепрессанты, после приема которых аппетит должен вернуться.

Если больному не хочется есть, обычную воду стоит заменить на более питательные напитки – компоты, бульоны или жидкие натуральные йогурты, чтобы организм мог получить необходимую порцию энергии. Выработке аппетита также помогает несложная физическая активность, если она не запрещена лечащим врачом.

Планировать рацион нужно так, чтобы в меню присутствовали любые блюда, которые хотелось бы съесть. При этом в первую очередь съедать нужно самые высококалорийные продукты. Напитки употреблять нужно не перед едой, а после нее: обилие жидкости может обмануть желудок и придать чувство ложного насыщения.

Врач-Невролог
Добавить комментарий