Особенности питания при сотрясении головного мозга

Питание при сотрясении головного мозга: режим, рацион, ограничения

Особенности питания при сотрясении головного мозга

При сотрясении головного мозга не происходит повреждения его клеток. Травма нарушает нормальные функции нейронов. Во время терапии пациенту необходим отдых. Питание при сотрясении головного мозга относится к неотъемлемой части терапевтических мер.

Почему при сотрясении мозга требуется диета

Травмирование головного мозга вызывает нарушение работоспособности центральной нервной системы. Больной страдает от болей головы, тошноты, рвоты, дисфункций сна. В пораженном мозге проходят интенсивные катаболитические реакции, сопровождающиеся высокой потребностью в протеинах и глюкозе.

Так как при сотрясении головной мозг требует значительного количества энергии и строительного материала для клеток, то при плохом питании в организме может развиваться белковая недостаточность, проявляющаяся в уменьшении веса и усилении выраженности клинических симптомов поражения нервной системы.

Поэтому питание во время избавления от симптомов черепно-мозговой травмы должно включать в себя легко усвояемую белковую и углеводную пищу.

Правильно организованная диета в восстановительный период способствует нормализации головного мозга. Нервы быстрее восстанавливаются, а симптомы черепно-мозговой травмы проходят.

Что кушать при сотрясении

Больному полезно кушать легко усвояемую пищу в свежем виде или приготовленную на пару. Нельзя много есть, потому что это перегружает нервную систему. Полезно есть такие блюда:

  • Продукты, богатые тиамином или рибофлавином. Они улучшают состояние человека и нормализуют функциональность головного мозга. Их находят в орехах, свином мясе, бобовых, спарже, морских моллюсках, яйцах, гречневой крупе, рыбе и молокопродуктах.
  • Витамины В еще лучше усваиваются, если в организме недостаточно железа. Источниками этого микроэлемента являются гречневая и овсяная крупа, изделия из пшеничной муки, некоторые овощи, печень, мясо дичи.
  • Больным полезно кушать продукты, содержащие лецитин. Он присутствует в яичном желтке, сое, печени.
  • Способствуют улучшению процессов пищеварения бульоны, рассольники, свекольные супы.
  • Для насыщения организма витаминами и микроэлементами нужно есть в достаточном количестве зелень, овощи и фрукты.
  • В случае если больной принимает диуретики, в меню должна присутствовать пища, обогащенная калием. Это курага, молокопродукты, орешки, изюм, ламинария.
  • Ежедневно в меню должна быть рыба. Она содержит полиненасыщенные незаменимые кислоты.
  • Употребление продуктов с аскорбиновой кислотой укрепляет организм и помогает ему бороться со стрессами. Этот витамин в большом количестве имеется в шиповнике, смородине, сладких видах перца, лимонах и апельсинах, яблоках, шпинате, овощах.
  • Магний обнаруживается в ламинарии, бобовых, орехах. Это вещество необходимо для слаженной функции нервной системы.

Полезные напитки

Сотрясение мозга связано с огромным стрессом. Поэтому для поддержки работы мозга в питание нужно включать напитки из лекарственных растений. Они готовятся и употребляются как обычные чаи. Пить их можно после разрешения невролога. Врачи рекомендуют пациентам принимать лечебные отвары.

Успокаивающий чай. Он готовится из мелиссы, иван-чая, валерианового корня, березовых листьев и травы зверобоя. На литр лекарства нужно 3 столовые ложки указанных компонентов, которые подбираются в равных количествах. Употреблять его нужно по полстакана четыре раза в сутки на протяжении 14 суток.

При сотрясении мозга рекомендуют потреблять чай из девясила с миртом. На 2 стакана кипятка берут столовую ложку сбора. Пить его нужно по стакану дважды в течение суток.

При бессоннице советуют включать в питание мяту и корицу. Из них готовят вкусный успокоительный настой. Чтобы получить его, следует взять по столовой ложке указанных компонентов и залить их литром кипятка. Настаивается чай в термосе. Пьют его по полстакана до 6 раз в день.

Для снятия симптомов сотрясения назначают чай из сбора лекарственных растений, которые берутся в равных соотношениях: мелиссы, листьев подорожника, крапивы, травы материнки, клевера (цветков), коровяка, шиповника, багульника, веток смородины.

Для приготовления напитка 2 столовых ложки смеси заваривают в литре кипятка с использованием водяной бани. Принимают его по три столовых ложки трижды в сутки. При ухудшении общего состояния порция напитка увеличивается.

При сотрясении эффективными являются напитки на основе пастушьей сумки, дубровника, омелы, хвоща, чабреца. Его можно пить как чай на протяжении дня.

Что вредно при сотрясении

При полученной травме мозга, в первую очередь вреден алкоголь. Неврологи советуют исключить его не менее, чем на год. В питании не должны присутствовать никакие спиртосодержащие напитки, потому что они вызывают чрезмерную нагрузку на мозг.

Во время восстановления после травмы (минимум на полгода) категорически не рекомендуются к употреблению:

  • Соленая и острая еда. Питание этими продуктами вызывает нарушение водного и солевого баланса.
  • Копченые продукты, поскольку они провоцируют нагрузку на головной мозг, пораженный сотрясением. Такое же действие имеет жареная еда.
  • В период лечения после сотрясения мозга стоит отказаться от продуктов питания на основе маргарина, майонеза.
  • Следует исключить черный шоколад с высоким содержанием какао. Кондитерские изделия лучше употреблять в разумных количествах.
  • При сотрясении важно отказаться и от крепкого чая и кофе. Содержащийся в этих напитках кофеин усиливает боли в области головы и повышает давление.

Питание при сотрясении мозга составляет важную часть терапии. Полезные продукты улучшают состояние человека, нормализуют работу нервов. Употребление же вредных продуктов питания способствует появлению головных болей, тошноты, рвоты и усложняет процесс выздоровления.

Источник: https://nevrology.net/sindromy-i-zabolevaniya/povrezhdeniya-mozga-i-pozvonochnika/pitaniye-pri-sotryasenii-golovnogo.html

Какое питание при сотрясении головного мозга наиболее полезно?

Особенности питания при сотрясении головного мозга

Любая болезнь или стресс предполагает определенный подход к питанию. Сотрясение мозга – травма, требующая в первую очередь особого режима пострадавшего, выражающегося в физическом и эмоциональном покое. Питание при сотрясении головного мозга напрямую связано с потребностями организма больного в данном состоянии.

Пища – основа жизни, источник витаминов, минералов. Выбранный подход к питанию, может как навредить больному, так и способствовать выздоровлению.

Какое питание рекомендуется при черепно-мозговых травмах и сотрясениях мозга? После сотрясения больному прописан постельный режим. В это время он может находиться в больнице или дома, в зависимости от формы травмы.

Врачи советуют таким пациентам диетическое питание, основой которого является легкоусвояемая пища.

Чем характеризуется состояние пострадавшего

Такая травма, как сотрясение, отличается общим ослаблением организма, наличием катаболических реакций. Много человек после таких повреждений есть не может и часто теряет в весе, что отрицательно сказывается на его состоянии. Потеря энергии и сил также часто сопровождает подверженный травме организм.

На основе этого для больного назначается специальная диета при сотрясении. Пострадавшему нужны белки, аминокислоты. Легкая белковая и углеводная пища – основа рациона. Режим приема пищи при сотрясении схож с диетой Аткинса или, так называемой, Кремлевской диетой.

Что рекомендуется кушать пострадавшему?

В первые сутки после повреждения у больного часто наблюдается тошнота, рвота и другие признаки травмы. Есть что-то в это время тяжело. В рацион включается лишь раствор с глюкозой либо бульоны из нежирного мяса.

После улучшения состояния в меню можно ввести и другие продукты.

  • Предпочтение в питании человека, перенесшего сотрясение, отдается белковой пище:
  • говядина,
  • мясо птицы;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца бобовые и т. д.

Углеводы из овощей и фруктов будут хорошим дополнением. Эти продукты помогут быстрее набраться сил.

  • Все блюда должны быть приготовлены в щадящем режиме. Жареное, копченое, острое исключается. Рекомендуется варка, тушение, запекание. Слишком сладкая, жирная пища также должна быть отложена до лучших времен.
  • Большое значение в питании ослабленного организма имеет витамин B. Его содержат:
  • печень;
  • спаржа;
  • картофель;
  • морепродукты (устрицы);
  • орехи;
  • рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • молоко;
  • гречка;

желток яйца.

  • Для улучшения пищеварения каждый день нужно кушать супы: овощные, на курином, рыбном или говяжьем бульоне. Они улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости питательных веществ.
  • Железо помогает усваиваться витаминам группы B, это:
  • крупы (гречка, овсянка, ячневая крупа);
  • мясо птицы (включается в меню каждый день), печень;
  • шпинат;
  • бобовые.
  • Важнейшими продуктами в рационе больного являются молоко и изделия из него. Содержащийся в них кальций благотворно влияет на обмен веществ, здоровье иммунной системы, пищеварение.
  • Витамин С борется со стрессом. Продукты, имеющие его в своем составе, рекомендуется включать в диету пациента.
  • Магний (его много в молочных кашах, бобовых) стабилизирует работу мозга.
  • Если пациенту назначено лечение медикаментами, к примеру, мочегонными, организму понадобится больше калия, который содержится в сухофруктах, печеном картофеле и других продуктах.
  • Для улучшения деятельности мозга необходимы глюкозосодержащие продукты (фрукты, сухофрукты).

Очень полезной в это время будет еда с содержанием меда. К примеру, смесь грецких орехов и этого целебного продукта не только невероятно вкусна, но и чрезвычайна питательна.

Для того чтобы человек получал все необходимые витамины, рекомендуется включать в рацион больше свежих фруктов и овощей. Зачастую врачи выписывают дополнительно БАДы, чтобы организм не имел недостатка в питательных веществах.

Народные средства лечения

Такое лечение не очень хорошо зарекомендовало себя. Но все же некоторые травы благотворно влияют на нервную систему. К народным средствам, одобренным врачами, помогающим улучшить состояние больного и способствующим скорому выздоровлению, относят чаи из трав мелиссы, иван-чая, корней валерианы, элеутерококка. Они оказывают на организм седативный эффект.

Существует и много других трав, рецептов настоев из них и других форм использования, которые помогают ускорить процесс выздоровления после травмы. Некоторые, к примеру, рекомендуют при реабилитации после сотрясения заменить обычную подушку на ту, в которой будут успокаивающие травы, например, клевер, мята.

Но надо помнить: народные методы лечения могут быть целесообразны только после одобрения лечащего врача.

Опасные продукты

  • Употреблять алкоголь при сотрясении врачами настоятельно не рекомендуется. Он увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды, оказывая отрицательное влияние на ЦНС. Забыть о спиртных напитках нужно на год после травмы.
  • Крепкий чай, кофе относится к противопоказаниям. Эти напитки славятся возбуждающим действием на нервную систему. Наряду, с повышением давления, они могут усилить головные боли.
  • Жирная пища ухудшает кровообращение и способствует набору лишнего веса. Также желательно исключить кондитерские изделия и сладости в большом количестве.
  • Специи и приправы разного вида являются раздражителями нервной системы. Их употреблять также не рекомендуется.

В первые месяцы после травмы нужно быть особо бдительным, выбирая продукты для своего стола. Рекомендованная врачом диета поможет выздороветь быстрее. Нужно отметить, питание также должно быть сбалансированным, его недостаточность или чрезмерное употребление пищи отрицательно влияет на мозг.

Поэтому постарайтесь правильно составить свой рацион.

Примерное меню

Завтрак. Молочная каша, фрукты, некрепкий чай.

Ланч. Орехи.

Обед. Суп на курином бульоне. Салат из морепродуктов.

Полдник. Фрукты.

Ужин. Овощной салат. Тушеное мясо с овощами. Компот.

Второй ужин. Йогурт.

Диету после сотрясения нужно соблюдать после выписки из больницы довольно долгое время. Возвращаться к привычному питанию лучше постепенно, исключая соленое, острое. Не стоит увлекаться большим количеством сладостей. Наблюдаясь у врача в течение реабилитационного периода, нужно узнавать, какие привычные до травмы продукты, уже могут быть добавлены в рацион.

Отдельно стоит сказать о питании при сотрясении мозга детей. Они больше взрослых подвержены травмам из-за своей неусидчивости. По статистике, 30 процентов всех пострадавших от черепно-мозговых травм, это дети до 15 лет. Посттравматическая диета у детей отличается от взрослой меньшим содержанием жира, лучше его вообще исключать.

Но добавление в рацион с содержание витаминов группы B обязательно, как и для взрослых. Детям в период выздоровления будут полезны овощные супы. А вот употребление крепкого чая, выпечки на маргарине, шоколада лучше ограничить. Такая еда может повлиять на возникновение головной боли. После выписки из больницы ребенок должен придерживаться диеты еще некоторое время.

Забота и внимание близких помогут ему поправиться скорее.

При лечении сотрясений головного мозга нет специальной разработанной диеты. Но есть питание, помогающее пациентам быстрее стать здоровыми и полными сил. Диета должна соблюдаться в комплексе с отдыхом, свежим воздухом, медикаментозным лечением, назначенным врачом. Только такой подход будет содействовать скорейшему восстановлению организма.

Источник: https://nervivporyadke.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595f61ded7d0a69b431e48f9/5daea263c49f2900b0a11b73

Рекомендуемая диета при сотрясении головного мозга

Особенности питания при сотрясении головного мозга

Сотрясение головного мозга хоть и не сопровождается повреждением вещества и структуры органа, но приводит к нарушению в работе нейронов, что сказывается на общем состоянии человека. Как при любой травме, при сотрясении назначается комплекс лечебных мероприятий, в том числе определенная система питания.

Симптомы и разновидности сотрясения

Причиной черепно-мозговой травмы могут быть удары по голове, резкие движения и неудачные падения, приводящие к внутренней гематоме. Определить, что данные действия имели последствия у взрослых, довольно легко. Для этого нужно обратить внимание на следующие симптомы:

  • появление тошноты и рвоты;
  • нарушения речи;
  • нарушение сна;
  • постоянная головная боль и головокружение;
  • потеря ощущения пространства и спутанность мыслей у человека;
  • частичная или полная потеря памяти;
  • повышенная чувствительность к звуку и свету, звон в ушах и боль при движении глаз;
  • раздвоенное изображение, при этом зрачки у пациента часто имеют разную величину;
  • появляются перепады давления;
  • изменение поведения, вялость, нарушенная концентрация, дрожание рук.

У маленького ребенка обнаружить сотрясение мозга тяжелее, поскольку малыши не теряют сознание, а прочие симптомы похожи на другие заболевания:

  • нарушение сна;
  • беспокойство, плаксивость;
  • частые срыгивания при кормлении.

В зависимости от силы травмирования коммоцию подразделяют на:

  • легкую – симптомы длятся не более получаса;
  • среднюю – признаки довольно продолжительны, но потери сознания не наблюдается;
  • тяжелую – имеется яркая симптоматика, сопровождающаяся полной потерей сознания.

Питание – залог выздоровления

При обнаружении сотрясения, особенно средней или тяжелой степени, врач назначает лечение, включающее ряд процедур, из которых главная – полный покой и отсутствие стресса для пациента. Параллельно он объясняет пациенту, что нужно есть при сотрясении головного мозга, для снижения его последствий и полноценного выздоровления.

Питание при сотрясении головного мозга соответствует принципам «Кремлевской диеты» и включает употребление преимущественно белковой пищи и сложных углеводов. Для восстановления нервных клеток необходимо большое количество аминокислот и биологически активных веществ, которые коммерческие организации предлагают использовать в качестве добавок, но получить их можно из обычной пищи.

Сначала выделим опасные продукты и вещества, которые стоит вообще исключить из рациона:

  • алкоголь в любых дозах. Он усиливает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, отрицательно влияя на работу ЦНС. Запрет на алкоголь для пострадавшего должен длиться в течение года;
  • крепкий кофе и чай. Они возбуждают нервную систему, что только ухудшает состояние пациента и способствует появлению головных болей. Период воздержания составляет около полугода;
  • жирную пищу. Большое количество животных жиров не только ухудшает состояние сосудов, формируя атеросклеротические бляшки, но и помогает прибавлению лишнего веса, который легко придет в условиях сниженной физической нагрузки;
  • кондитерские мучные изделия и сладости влияют на организм аналогично жирным продуктам;
  • специи и приправы действуют на нервную систему возбуждающе, тормозя процесс восстановления после сотрясения. Это относится и к различным соленьям и копченостям.

Основу питания должна составлять легкая пища, на переваривание которой организму не потребуется лишняя энергия. Есть ее рекомендуется в свежем, вареном, печеном виде или приготовленной на пару. Приветствуются:

  • супы;
  • каши;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • цельнозерновой хлеб.

Первым номером в меню можно поставить морскую капусту – богатую витаминами, минералами и очень легко усваиваемую. Но кушать ее рекомендуется небольшими порциями.

Диета при тяжелых ЧМТ обязательно должна включать большое количество витаминов группы B, особенно B1. Они помогают восстановлению структуры нейронов и связей между ними. Достаточное количество витамина B можно получить из:

  • спаржи;
  • морепродуктов;
  • орехов;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • яиц;
  • печени;
  • молока;
  • гречки и других злаков.

Для лучшего усваивания витаминов B в питании должна присутствовать еда с высоким уровнем железа: шпинат, мясо, гранаты, бобовые и различные крупы. Большинство мясных продуктов содержит лецитин – вещество, оказывающее лечебное воздействие на мозг. В большом количестве он имеется в мясе птицы, свиной печени и сое.

Кроме того, необходимо кушать пищу с высоким уровнем калия:

  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
  • любые виды орехов;
  • печеный картофель;
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты.

Последние, помимо калия, содержат большое количество кальция, полезного не только для головы, но и для укрепления иммунитета в целом, улучшения обмена веществ. Нормальный метаболизм помогает быстрее восстановить работу мозга и избавиться от последствия контузии.

В системе питания после ЧМТ обязательно должен присутствовать витамин C. Он помогает снизить последствия стресса от травмы и улучшить снабжение мозга питательными веществами. Этот витамин в большом количестве содержится в растительной пище:

  • болгарском перце;
  • клюкве;
  • шпинате;
  • капусте;
  • шиповнике;
  • черной смородине и других.

Их достаточно промывать в чистой воде и есть в свежем виде, при сильной варке витамин C, как правило, разрушается. Уменьшить состояние стресса помогает и магний, входящий в высоких концентрациях в состав круп и продуктов из молока.

Чтобы снабдить головной мозг достаточным количеством энергии, питание при ушибе головного мозга должно включать глюкозу. Однако ее нужно получать не из сладостей и мучных кондитерских изделий, а из природных источников. В первую очередь, это мед и сухофрукты. Много глюкозы в инжире, винограде, финиках. Небольшое количество этих полезных фруктов в день обеспечат потребности организма.

Сладость по известному диетическому рецепту можно сделать самостоятельно: взять в равных пропорциях курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи. Промыть их и измельчить в мясорубке или блендере, перемешать с медом.

В закрытой банке такой десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев.

В сутки можно съедать несколько ложечек лакомства, что обеспечит достаточное количество глюкозы, витаминов и микроэлементов, но при этом не приведет к тяжелым последствиям в виде лишнего веса.

Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Достаточно липидов содержится и в орехах. Полезные жиры вместе с витамином E восстанавливают мозговую деятельность, но при этом не формируют нежелательных отложений на стенках сосудов.

Особенно важно, чтобы диета при сотрясении головного мозга точно соблюдалась в первые недели после травмирования. При этом важно составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество всех питательных веществ, необходимых организму, без преобладания каких-то определенных продуктов.

Принципы и правила питания при сотрясении головного мозга

Особенности питания при сотрясении головного мозга

Головной мозг защищен костями черепной коробки от внешнего воздействия, но при определенных условиях происходит его смещение и столкновение с твердой поверхностью.

Результатом становится временное нарушение функциональности органа, которое при правильном уходе за больным проходит без негативных последствий. Важной частью терапии при сотрясении головного мозга является диетическое питание.

Существует ряд универсальных правил, но в идеале разработкой меню для пострадавшего должен заниматься невролог. Сбалансированный рацион позволит ускорить восстановление пациента, повысит эффективность лечения сотрясения мозга.

Правильное питание позволит ускорить восстановление больного.

Что рекомендуется кушать пострадавшему

Рацион пациента с сотрясением мозга составляется так, чтобы пища обеспечивала организм всем необходимым, но при этом не перегружала органы и системы. Дополнительно в меню вводятся продукты и блюда, способные успокоить нервы, повысить клеточный иммунитет, простимулировать работу мозга.

В меню нужно вводить продукты и блюда, которые будут стимулировать работу мозга.

Правила и принципы диеты, рекомендованной при сотрясении головного мозга:

  • основу рациона должна составлять легкая белковая и углеводная пища. При этом желательно, чтобы большая часть белков имела растительное происхождение, а углеводы были медленными;
  • ингредиенты обрабатываются паром, отвариваются, запекаются, используются в свежем виде;
  • рацион следует обогатить витаминами группы В. С этой целью в меню вводятся бобовые, морская капуста, спаржа, яйца, гречневая крупа, орехи, молочные изделия и нежирная рыба;
  • восстановление после сотрясения мозга пойдет быстрее, если пациент будет получать достаточное количество витаминов и железа. В этом помогут постное мясо, крупы, бобовые, шпинат, говяжья печень, ягоды, фрукты и зелень;
  • больному полезно регулярно употреблять сою, отварную или запеченную курицу, индейку. В их состав входит лецитин – жироподобное химическое соединение, улучшающее состояние мозгового центра;
  • в течение 1-3 недель пострадавший от сотрясения мозга вынужден придерживаться постельного режима, что негативно сказывается на перистальтике кишечника. Супы, гарниры и салаты со свежей капустой и свеклой запустят пищеварение, избавив от дискомфорта;
  • цитрусы, шпинат, болгарский перец и шиповник богаты витамином С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, поднимает настроение, устраняет проявления стресса;
  • для удовлетворения потребности в сладком рекомендуется обойтись медом, натуральными цукатами, домашней пастилой.

Для удовлетворения потребности в сладком лучше обойтись медом.

меню во многом зависит от того, какие медикаменты принимает больной. Если ему назначены диуретики, то в рацион следует добавить сухофрукты, запеченный картофель, орехи, бобы, молоко и кисломолочные продукты. Они обеспечат организм калием, предупредят дефицит микроэлемента.

Запрещенные и нерекомендуемые продукты

Некоторые продукты при сотрясении рекомендуется хотя бы на время вывести из меню или существенно ограничить их объем.

Многие из запрещенных на фоне травмы ингредиентов и блюд желательно не кушать и после окончания терапии.

Отказ от них скажется на состоянии здоровья самым благоприятным образом.

Ограничения в диете при сотрясении головного мозга:

  • животные жиры в больших объемах или в виде жареных блюд;
  • копчености, соленья, маринады, готовые соусы;
  • ароматные специи и острые приправы, оказывающие возбуждающее действие на нервную систему;
  • сахар в чистом виде и в составе других продуктов;
  • шоколад, какао, кондитерские изделия, выпечка;
  • полуфабрикаты, фаст-фуд.

В список ограничений для больного входит фаст-фуд.

Если не придерживаться таких ограничений, симптомы сотрясения усугубятся или будут сохраняться дольше стандартных показателей. Также они могут стать причиной дополнительных проблем и неприятных ощущений.

Напитки – что можно, а что нельзя

Помимо диеты в период восстановления после сотрясения мозга нужно соблюдать питьевой режим. Для расчета суточного объема допустимой жидкости необходимо обратиться к лечащему врачу. Иногда специалист рекомендует уменьшить этот показатель с целью профилактики отека мозга.

Оптимальными напитками для пациента с сотрясением считаются чистая вода, зеленый чай, соки, морсы, компоты, отвары. Во всех составах, кроме первого, содержится большое количество витаминов и минералов. Важно следить за соотношением между тем, сколько жидкости употребляет больной и какое количество мочи он выделяет.

Если первый показатель будет значительно превышать второй, надо сообщить об этом врачу.

От ряда напитков на время лечения и восстановления придется отказаться. Опасность для пациента представляют натуральные и искусственные возбудители, которые содержатся в кофе, какао, черном чае, сладкой газировке, энергетиках. Категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде и объеме.

Питание при сотрясении головного мозга: что можно, что нельзя

Особенности питания при сотрясении головного мозга

Стресс и различные заболевания предполагают особое диетическое меню. Питание при сотрясении головного мозга связано с потребностями организма пострадавшего в полезных вещества и микроэлементах. ЧМТ требует особого режима, выражающегося в психологическом, физическом покое. Правильно подобранный рацион поможет восстановиться травмированным клеткам, тканям.

Основные признаки сотрясения

Первый симптом ЧМТ – потеря сознания после удара. Исключение – люди пожилого возраста и дети. Сразу же после ушиба могут наблюдаться:

  1. Частое дыхание.
  2. Однократный рвотный позыв.
  3. Тахикардия или учащенная пульсация.
  4. Утрата памяти относительно предшествующих ушибу событий.

Данная симптоматика через некоторое время исчезает. Давление приходит в норму, но иногда может доходить до высоких пределов – это происходит не только из-за полученной травмы, но и стрессового состояния больного. Температура при сотрясении не повышается.

После восстановления сознания у пострадавшего наблюдается следующая патологическая симптоматика:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • чувство тошноты;
  • слабость, посторонние звуки в ушах;
  • внезапные приливы крови к коже лица;
  • чрезмерное потоотделение;
  • неприятный дискомфорт;
  • проблемы со сном.

После ушиба «серого вещества» общее состояние пациента нормализуется на протяжении 7-14 дней. Но приступы мигрени и другие субъективные признаки могут держаться продолжительное время по различным причинам.

Прогноз после полученной травмы

В большинстве ситуаций при правильном лечении и соблюдении режима, ЧМТ заканчивается выздоровлением с возращением трудоспособности. Остаточная симптоматика (бессонница, головокружение, чрезмерная утомляемость) может напоминать еще долго, но через некоторое время проходит и она.

При сопутствующих тяжелых недугах, несоблюдении советов доктора или тяжелых ЧМТ, могут наблюдаться разные последствия – от вегето-сосудистой дистонии до приступов эпилепсии.

Полезные продукты при ушибе

При диагностике травмы «серого вещества» назначает больному покой, постельный режим и питание при легком сотрясении мозга, включающее углеводную и белковую пищу. Лечебное меню при ЧМТ напоминает знаменитый рацион Аткинса.

Все блюда, входящие в рацион питания, должны включать:

  1. Вареные.
  2. Свежие.
  3. Продукты, приготовленные на пару.
  4. Овощи, мясо, рыбу, запеченные в духовке.

От копченостей, сладостей и жареной пищи придется полностью отказаться. В период восстановления не следует перегружать организм едой. Рацион питания должен содержать больше белка, а также углеводов. Для приготовления еды используются жиры растительного происхождения (масло оливы).

Полезные продукты необходимые в рационе питания

В период лечения ушиба рекомендуется принимать витамины группы B, оказывающие благотворное влияние на нервную систему. Эти полезные вещества содержатся в таких продуктах, как:

  • спаржа, печень;
  • морские продукты;
  • при сотрясении употребляют яйца, бобовые;
  • орехи, гречка;
  • нежирная рыба, молочные изделия.

Для быстрого усвоения элемента группы B следует дополнить рацион питания едой, содержащей железо: шпинат, бобовые, различные крупы, мясо.

Ежедневно рекомендуется, употреблять курицу, индейку – их филе содержит лецитин, благотворно влияющий на мозговой центр. Также это вещество присутствует в свиной печени, сое. Рацион лучше дополнить овощными нежирными супами, свекольниками, солянками, борщами – все, что ускоряет процесс пищеварения.

Организму нужно оказать максимальную поддержку, ему требуется много минералов и полезных веществ, содержащихся во фруктах, свежих овощах.

Меню пострадавшего должно подбираться с учетом медикаментозных препаратов, которые назначил невролог. Если пациент пьет мочегонные средства, его рацион должен содержать пищу, богатую калием. Это могут быть:

  1. Изюм, курага.
  2. Запеченный картофель.
  3. При сотрясении полезен чернослив.
  4. Молочные изделия.
  5. Бобовые, орехи.

Очень важно, чтобы восстановительная диета, содержала большое количество кисломолочной и молочной пищи, – в ее составе присутствует калий, положительно влияющий на защитные силы организма, обменные процессы, пищеварение.

Аскорбиновая кислота поможет справиться со стрессом, в котором пребывает пострадавший, получивший удар по голове. Для этого рацион должен дополняться свежей капустой, цитрусами, шиповником, болгарским перцем, шпинатом.

Восстановить работоспособность «серого вещества» и защитить организм пациента от стресса поможет магний, присутствующий в бобовых и крупах, – в меню пострадавшего должны входит каши на молочной основе.

Постоянное потребление нежирной рыбы восполняет недостаток кислот Омега-3, улучшающих функционирование ЦНС (благотворно влияет на память и восстанавливает мозговую активности).

Работоспособность «серого вещества» улучшает глюкоза, входящая в состав сухофруктов, меда. Смесь продукта пчеловодства и орехов полезна не только для больных, но и здоровых пациентов для улучшения активности головного мозга.

Рацион пострадавшего должен содержать пищу, богатую калием

Продукты, от употребления которых стоит отказаться

Специалисты сошлись во мнении, что из ежедневного меню при сотрясении различной степени тяжести необходимо исключить некоторые продукты. Перечень основных блюд, от которых стоит отказаться при сотрясении мозга включает:

  • еду с большим содержанием жира, ухудшающего кровоток;
  • разные приправы, специи при сотрясении противопоказаны: они раздражают ЦНС;
  • конфеты, булочки и различные кондитерские блюда;
  • при сотрясении «серого вещества» не рекомендуется употреблять соленую, острую пишу;
  • спиртные напитки: они не только способствуют уничтожению нейронов, но и оказывают негативное действие на кровообращение мозга, нервную систему;
  • кофейные коктейли, крепкие чайные напитки: повышают артериальное давление.

Все эти продукты могут значительно ухудшить состояние больного в период восстановления после полученной травмы.

Правильная диета при легком сотрясении мозга – неотъемлемая часть комплексного восстановления. Следует осознавать, что адекватная терапия и соблюдение всех советов доктора приводит к выздоровлению пострадавшего. Важно не только медикаментозное лечение, но и полноценное питание, позитивный настрой, отдых и прогулки на свежем воздухе.

ЧМТ средней тяжести предполагает терапию в условиях стационара, где больной постоянно находится под контролем докторов. Только такой подход гарантирует полное восстановление организма.

Блюда, от которых стоит отказаться при сотрясении мозга

Злоупотребление алкоголем при ударе «серого вещества»

При сотрясении, клиническая картина схожа с симптоматикой сильного алкогольного опьянения. Если пострадавший во время терапии будет злоупотреблять спиртосодержащими коктейлями, существует риск повторного возобновления признаков патологического синдрома. У пациента могут начаться приступы истерики, появиться галлюцинации, раздражительность.

Из-за небольшого количество алкоголя, употребленного после удара по голове, наблюдаются нарушения психики, белая горячка, которая может появиться даже после бокала пива.

Когда «серое вещество» начинает приходить в себя после удара, то «увеселительные» коктейли вызывают приступы головной боли, гипертонию, внезапные перепады настроения. Симптомы сотрясения усиливаются, иногда наблюдается отечность головного мозга. В результате пациент может утратить сознание либо впасть в кому. Спиртное во время терапии зачастую провоцирует инсульт.

Средства народной медицины

При сотрясении мозга используются успокоительные отвары

Нетрадиционные методы лечения при травме необходимо использовать только по назначению доктора, чтобы не спровоцировать развитие различных осложнений. Для устранения патологических симптомов при сотрясении мозга используются успокоительные отвары на основе:

  1. Иван-чая.
  2. Мелисы.
  3. Элеутерококка.
  4. Корня лекарственной валерианы.

А также иные целебные травы, оказывающие успокаивающее, седативное действие на нервную систему при сотрясении мозга.

Специальную диету после ЧМТ больной должен соблюдать по завершении стационарного лечения продолжительное время. Включать в рацион питания привычные продукты необходимо постепенно, от острых, соленых блюд лучше отказаться. Не следует увлекаться сладостями. При сотрясении пострадавший должен наблюдаться у врача до полного восстановления ЦНС, общего состояния.

Источник: https://GolovaMozg.ru/travmy/pitanie-pri-sotrjasenii-mozga.html

Сотрясение мозга

Особенности питания при сотрясении головного мозга

Сотрясением головного мозга называется повреждение его тканей с возможным нарушением его функционирования, вызванное различными травмами головы. По сути, это легкая форма черепно-мозговой травмы.

нашу специальную статью питание для головного мозга.

Причины сотрясения головного мозга:

  • Очаговые – удары по голове, ушибы, неудачные падения;
  • Диффузные – резкие движения, например, ускорение или замедление в момент резкого торможения автомобиля или при падении на ягодицы.

Симптомы сотрясения головного мозга

Не всегда удается сразу распознать сотрясение головного мозга, так как симптомы могут проявляться через несколько дней или даже недель после полученной травмы. Однако указывать на сотрясение головного мозга могут:

  1. 1 Несвязность речи;
  2. 2 Тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  3. 3 Головокружение и головная боль;
  4. 4 Потеря координации, чувство неповоротливости, спутанности сознания;
  5. 5 Двоение в глазах, при этом зрачки могут быть разной величины;
  6. 6 Повышенная восприимчивость к свету и звуку, появление звона в ушах;
  7. 7 Вялость, потеря концентрации внимания, изменение поведения;
  8. 8 Потеря памяти;
  9. 9 Скачки давления;
  10. 10 Боль при движении глаз;
  11. 11 Нарушения сна.

Виды сотрясения головного мозга:

  • Сотрясение головного мозга 1 степени (легкое) – отмечаются кратковременные симптомы, которые длятся не более 15 минут;
  • Сотрясение 2 степени (средней тяжести) – отмечаются продолжительные симптомы без потери сознания;
  • Сотрясение 3 степени (тяжелое) – отмечается потеря сознания.

При подозрении сотрясения головного мозга необходимо немедленно обратится к врачу, который сможет определить степень тяжести повреждения и назначить необходимое лечение.

При сотрясении головного мозга врач назначает постельный режим и рацион питания, состоящий из легкоусвояемой пищи. При этом лучше всего употреблять свежие продукты, отварные или приготовленные на пару. Также не стоит переедать, чтобы дополнительно не нагружать организм.

  • При сотрясениях полезно употреблять витамины группы В, так как они нормализуют работу нервной системы. Они содержатся в печени, свинине, орехах, спарже, картофеле, устрицах, яичном желтке, гречке, бобовых (фасоль, горох), пивных дрожжах, цельнозерновом хлебе, молоке и рыбе.
  • Для полноценного усвоения витаминов группы В организм должен иметь железо. Его источниками являются гречка, овсянка, ячневая крупа, пшеница, бобовые, шпинат, печень, кизил, мясо птиц (голуби, курица).
  • Кроме того, в мясе птиц содержится еще и лецитин, который нормализует работу головного мозга. Также он есть в яйцах, печени и сое.
  • В этот период полезно употреблять овощные и крупяные супы на рыбном или мясном бульоне, борщи, рассольник или свекольник, так как они улучшают пищеварение.
  • Для максимального обогащения организма витаминами и полезными микроэлементами необходимо употреблять овощи, фрукты и зелень.
  • При сотрясении рацион питания полностью зависит от принимаемых медикаментов. Например, если пациенту назначены мочегонные средства, нужно увеличить количество потребляемых продуктов с содержанием калия. Это могут быть курага, молочные продукты, запеченный картофель, разные виды орехов, бобовые, изюм, чернослив, морская капуста.
  • Полезно употреблять молоко и молочные, а также кисломолочные продукты еще и потому, что в них содержится кальций, который повышает иммунитет и положительно влияет на обменные процессы в организме.
  • Очень важно регулярно есть рыбу, так как она содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3.
  • Прием в пищу продуктов с витамином С помогает организму бороться со стрессами и улучшает его общее состояние. Источниками этого витамина являются шиповник, черная смородина, сладкий перец, цитрусовые, жимолость, капуста, калина, рябина, шпинат.
  • Также для нормализации работы мозга и его защиты от стресса нужен магний, который содержится в гречке, ячневой крупе, овсянке, пшене, разных видах орехов, морской капусте, бобовых.
  • Можно добавить в свой рацион мед и сухофрукты, так как они содержат глюкозу, необходимую для работы всех клеток организма, в том числе и клеток головного мозга.
  • Для обогащения организма жирами лучше использовать орехи и растительное масло, например, оливковое.

Народные средства лечения сотрясения головного мозга

Начинать лечение средствами народной медицины можно только после консультации невропатолога, чтобы исключить возможные осложнения.

  1. 1 При сотрясениях можно принимать успокоительный настой из шишек хмеля, коры крушины, мелиссы, иван-чая, корня валерианы, зверобоя и листьев березы, взятых в равных пропорциях. Для его приготовления 3 ст. л. сбора заливают 1 л кипятка и заваривают в термосе. По истечении 2 часов настой будет готов. Курс лечения – 2 недели. Принимать его необходимо 4 р. в сутки по 0.5 стакана. Кроме успокаивающего эффекта, этот настой обладает еще и восстанавливающим свойством.
  2. 2 При сотрясении мозга принимают настой из мирта и девясила. Для его приготовления листья этих трав хорошо измельчают, а затем 1 ст. л. полученного сбора заливают 2 ст. кипятка и настаивают 0.5 часа. Курс лечения – 2 месяца. При этом этот настой лучше пить по истечении 7 дней после повреждения головного мозга по 200 мл 2 раза в день.
  3. 3 Отличным источником питания для мозга при сотрясении является смесь из измельченного грецкого ореха и меда. Принимать ее необходимо ежедневно в течение полугода по 1 ст. л. (для детей с 3 лет – по 1 ч. л. в течение 2 месяцев).
  4. 4 Кроме того, можно ускорить процесс восстановления мозга с помощью натуральных витаминов. Для этого готовят салат из свежего шпината (200 г), свежего лука (50 г) и 2 желтков куриных яиц, который заправляют 2 ст.л. подсолнечного масла.
  5. 5 Если после сотрясения появились бессонница и головная боль, можно использовать настой из корицы и мяты. Для его приготовления 1 ч.л. молотой корицы смешивают с 1 ст.л. мелко порезанной мяты. Полученный состав заливают 1 л крутого кипятка и настаивают в течение 0.5 часа в термосе. Пить его нужно 4-6 раз в сутки по 100 мл, но в зависимости от общего самочувствия дозу можно уменьшать. Он особенно эффективен в первые дни после получения травмы.
  6. 6 Для снижения интенсивности симптомов сотрясения применяют настой из мелиссы, подорожника, глухой крапивы, душицы, коровяка, цветков клевера, плодов шиповника, веток багульника и побегов черной смородины, смешанных в равных количествах. 2 ст. л. сбора нужно заварить 1 л. кипятка и, поставив на водяную баню на 10 минут, накрыть крышкой. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Принимать по 3 ст.л. 3 раза в день. В зависимости от общего самочувствия можно увеличить порцию отвара в 1.5-2 раза.
  7. 7 Также при сотрясении принимают настой зверобоя трижды в день по 1/3 стакана (2 ч.л. травы залить 1 ст. воды и вскипятить на небольшом огне).

Опасные и вредные продукты при сотрясении

  • Медики советуют исключить прием алкоголя минимум на год после сотрясения, так как он оказывает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды.
  • В этот период лучше исключить соленую и острую пищу, чтобы не нарушать водно-солевой баланс в организме.

    Кроме того, специи повышают аппетит, что может привести к перееданию и ожирению.

  • Спровоцировать появление избыточного веса может и чрезмерно жирная, копченая, жареная еда.
  • Также в это время лучше отказаться от выпечки с маргарином, шоколада и кондитерских изделий в больших количествах.

    Однако важно помнить, что при условии умеренного употребления шоколад окажет положительное действие, так как в нем есть глюкоза.

  • Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе, так как в них содержится кофеин.

    Из-за своего стимулирующего воздействия на нервную систему он может усиливать головные боли и повышать давление.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/concussion.html

Врач-Невролог
Добавить комментарий